남도국제미식산업박람회, 특별 미식 프로그램 진행 와인·전통주 페어링부터 월드미식파티 등
이현규 기자 gnnews1@gwangnam.co.kr |
2025년 09월 25일(목) 10:53 |
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남도국제미식산업박람회-월드미식파티(스페인, VIRI 셰프) |
박람회 사무국은 남도의 전통 식재료와 세계 각국의 주류, 그리고 세계적인 셰프들의 요리를 결합한 다채로운 콘텐츠를 마련해 남도를 찾는 이들에게 잊지 못할 미식 경험을 선사할 계획이라고 밝혔다.
10월 3~4일에는 미식문화관 오픈스테이지에서 소규모 프리미엄 와인세미나가 열린다. 남도의 장류·발효식초·소금과 프랑스, 미국, 호주 등 세계 와인을 매칭해 소개하는 독창적인 프로그램으로, 회당 30명만 참여할 수 있는 한정 체험이다. 단순한 시음을 넘어 발효과학을 접목한 학습형 콘텐츠라는 점에서 와인 애호가들의 관심을 끌 것으로 보인다.
이어 10월 11~12일 미식이벤트존에서는 고흥 유자주, 담양 추성주 등 전남 대표 전통주와 향토 요리를 짝지은 전통주 페어링이 마련된다. 소믈리에 해설과 공연이 더해져 전통주를 새로운 방식으로 즐길 수 있는 기회다.
목포 해관1897에서는 10월 17~18일 와인페어링 프로그램이 진행된다. 남도 식재료로 만든 6코스 요리에 와인을 곁들이는 형식으로, 참가자들은 한 끼 만찬 속에서 세계 미식의 다양성과 남도의 풍미를 동시에 느낄 수 있다. 같은 장소에서 17~19일에는 스페인 아스투리아스 지방의 전통 요리 장인 VIRI 셰프가 참여하는 월드미식파티도 열린다. 미쉐린 그린스타를 받은 VIRI 셰프는 남도 식재료를 활용한 스페인 요리를 선보이며 참가자들과 강연·토크로 교류한다.
또한 10월 24~25일에는 일본 후쿠오카에서 미쉐린 1스타를 획득한 니시무라 셰프가 남도를 찾는다. 그는 게살비픈, 목포 생선 콘소메 등 현지 식재료를 재해석한 메뉴를 선보여 국제 미식 교류의 장을 열 예정이다.
특별 프로그램은 한정 좌석으로 운영돼 티켓링크(www.ticketlink.co.kr)를 통한 사전 예약이 필요하다. 박람회 공식 인스타그램에서도 다양한 이벤트가 진행돼 참가권과 기프티콘 등 경품을 받을 수 있다.
홍양현 남도국제미식산업박람회 사무국장은 “세계적인 셰프와 함께하는 이번 특별 프로그램은 남도의 맛을 세계에 알리는 상징적인 무대가 될 것”이라며 “남도에서만 경험할 수 있는 특별한 미식 여정을 놓치지 않길 바란다”고 말했다.
2025 남도국제미식산업박람회는 오는 10월 1일부터 26일까지 목포문화예술회관 일원에서 열린다. 자세한 내용은 공식 누리집(www.expo-namdonice.com)에서 확인할 수 있다.
이현규 기자 gnnews1@gwangnam.co.kr
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