완도 유자 막걸리, 대한민국 주류 대상 수상
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완도 유자 막걸리, 대한민국 주류 대상 수상

우리 술 탁주 부문…전통 누룩 이용 ‘향·단맛’ 일품

완도 유자 막걸리
완도군 고금주조장에서 생산되는 ‘완도 유자 막걸리’가 ‘2025년 대한민국 주류 대상’ 우리 술 탁주 부문에서 대상을 차지했다.

18일 완도군에 따르면 고금주조장은 2대째 가업을 잇고 있는 양조장으로, 지난해 ‘장보고의 꿈, 황칠 약주’에 이어 연속 2회 수상하는 쾌거를 이뤘다.

대한민국 주류 대상은 지난 2014년부터 이뤄지고 있는 국내 대표 주류 품평회다. 전문 주류 시음단의 심사를 통해 주종별 최고의 술을 선정해 시상한다.

올해는 236개 업체, 총 1008개의 브랜드가 참가했다.

완도 유자 막걸리는 선대부터 빚어온 유자 막걸리에 전통 누룩을 이용해 재탄생시킨 프리미엄 막걸리로 합성 감미료가 들어가지 않아 부드러운 향과 단맛이 일품인 탁주다.

특히 완도 특산품인 유자의 상큼함과 완도 쌀 그리고 전통 누룩 술의 풍미가 어우러져 가볍게 즐길 수 있는 막걸리다.

배준현 고금주조장 대표는 “이번 수상으로 지역 농산물을 알릴 수 있게 되어 뜻깊게 생각하며, 완도 향토 기업으로써 100년 기업 목표와 더불어 전통주가 지역의 훌륭한 문화 상품으로 자리 잡을 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

군 관계자는 “지역에서 빚어지는 전통주가 꾸준히 좋은 평가를 받고 있음에 큰 자부심을 느낀다”면서 “지역 농산물을 활용한 전통주 산업이 농가 소득 증대와 상생 발전에 기여할 수 있도록 지원을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.
완도=김혜국 기자 knk1831@gwangnam.co.kr         완도=김혜국 기자의 다른 기사 보기
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