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김 양식(진도해역) |
전남도가 국가통계포털(KOSIS) 어업생산동향 집계를 분석한 결과 2024년 수산물 생산량은 전년보다 2.5% 줄었고, 생산액은 13.4% 늘었다. 생산량이 줄었으나 오히려 생산액이 늘어난 것은 김 수출 증가에 따른 물김 산지 가격 상승과 참조기 등 일부 고가 어종의 어획량이 늘었기 때문이다.
어업별 생산실적은 양식어업은 전년보다 4522억 증가한 2조 2572억 원(170만 6336t), 어선어업은 594억 감소한 9129억 원(14만 312t), 내수면어업은 243억 증가한 3597억 원(1만 5261t)이다.
품목별로 어류는 전년보다 511억 증가한 1조 3081억 원(13만 810t), 패류는 949억 감소한 6203억 원(12만 7770t), 해조류는 4620억 증가한 1조 11891억 원(156만 5563t), 갑각류는 204억 원 증가한 2094억 원(2만 7084t), 이 외 기타 수산물은 215억 감소한 229억 원(1만 682t)이다.
품종별로 김은 전년보다 4403억 증가한 9588억 원(42만 7138t), 미역은 93억 증가한 908억 원(55만 1616t), 전복은 493억 감소한 4864억 원(2만 3357t), 젓새우는 130억 증가한 703억 원(1만 4597t), 뱀장어는 262억 증가한 3385억 원(1만637t)으로 집계됐다.
박영채 전남도 해양수산국장은 “2024년 수산물 생산현황 자료를 분석해 고소득 품종을 추가로 발굴하고, 부가가치를 높이는 수산 발전정책 수립에 적극 활용할 것”이라며 “전남 어업인이 흘린 땀이 좋은 결실을 보는 돈 버는 어촌을 만들기 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.
이현규 기자 gnnews1@gwangnam.co.kr
이현규 기자 gnnews1@gwangnam.co.kr
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